風の道


素敵なものと、美味しいものと、私的雑感
by telop
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
カテゴリ

ラタトゥイユとカポターナは同じ?

e0113674_443525.jpg
久しぶりにラタトゥイユを作ってみた。ネットを検索すると、イタリア料理のカポターナとほぼレシピは同じ。なんとなく違うような気がしたのは、フレンチのほうが最初のニンニクに色を付けない感じだろうか。

e0113674_4471635.jpgニンニク、青トウガラシを細かく、タマネギは1センチ各くらいに、ズッキーニは縦に半分に切ってから5ミリくらいにスライス、茄子も1センチ角くらいに。トマトはダイスカットの缶詰を1缶。


e0113674_4513578.jpgニンニクと青唐辛子、タマネギを透明感が出るまでオリーブオイルで炒め、パプリカ以外の野菜を加える。


e0113674_504810.jpg茄子とズッキーニに火が通ってしんなりしたら赤黄のパプリカを加える。


e0113674_521812.jpgパプリカに火が通ったらカットトマトの缶詰を1缶、塩、コショウ、ローズマリー、タイム、バジル、イタリアンパセリを加えて煮込み、パプリカがに崩れる前に止めて粗熱を取る。

って感じかなぁ。食べる前に、エクストラバージンオリーブオイルをかけていただく。
[PR]
by telop | 2011-05-25 05:06 | グルメ
<< ラタトゥイユとカポターナは同じ? 再チャレンジ 食べた後のアボカ... >>


ライフログ
検索
最新の記事
ガジョピントを作ってみる
at 2016-12-26 02:41
与論島へ6
at 2016-10-12 00:30
与論島へ5
at 2016-10-11 23:00
与論島へ4
at 2016-10-11 22:30
与論島へ3
at 2016-10-11 21:30
記事ランキング
画像一覧