人気ブログランキング | 話題のタグを見る

風の道


素敵なものと、美味しいものと、私的雑感
by telop
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ

2年ぶりにベーコン作り2

1週間熟成させたベーコンに付いた余分な胡椒と塩分を抜き、太めのタコひもで縛り、冷たい乾燥した外で一晩風乾します。この「冷たい乾燥した」っていうのがけっこう重要で、基本的に寒い時期しか作りません。ど〜〜〜しても自分が食べたくなったときに例外で夏にやったりしますが、温度管理も難しいのでほとんどやりません。
2年ぶりにベーコン作り2_e0113674_17575288.jpg


自家製ドラム缶スモーカーで8時間、美味しくなる魔法をかけます。

2年ぶりにベーコン作り2_e0113674_17553819.jpg

今年も美味しく出来ました!
今回いつもの赤穂の粗塩でなく五島灘の天然塩を使ってみました。
なめた味は五島灘の天然塩の方が甘いのですが、同量使うと仕上がりは赤穂の粗塩より塩辛く仕上がることが分かりました。次回に活かします!
by telop | 2007-11-19 18:00 | ベーコン
<< Krispy Kreme Do... 2年ぶりにベーコン作り >>


ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
また春が来たけど
at 2021-03-14 16:26
ガジョピントを作ってみる
at 2016-12-26 02:41
与論島へ6
at 2016-10-12 00:30
与論島へ5
at 2016-10-11 23:00
与論島へ4
at 2016-10-11 22:30
記事ランキング
画像一覧