風の道 |
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1週間熟成させたベーコンに付いた余分な胡椒と塩分を抜き、太めのタコひもで縛り、冷たい乾燥した外で一晩風乾します。この「冷たい乾燥した」っていうのがけっこう重要で、基本的に寒い時期しか作りません。ど〜〜〜しても自分が食べたくなったときに例外で夏にやったりしますが、温度管理も難しいのでほとんどやりません。
自家製ドラム缶スモーカーで8時間、美味しくなる魔法をかけます。 今年も美味しく出来ました! 今回いつもの赤穂の粗塩でなく五島灘の天然塩を使ってみました。 なめた味は五島灘の天然塩の方が甘いのですが、同量使うと仕上がりは赤穂の粗塩より塩辛く仕上がることが分かりました。次回に活かします!
by telop
| 2007-11-19 18:00
| ベーコン
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