風の道


素敵なものと、美味しいものと、私的雑感
by telop
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エビのフォー Pho28(フォー28)

今日の夜はちょっと夏バテ気味の体に野菜が欲しくてフォー28へ。

前を通ったら看板の回転灯が消えてて、もう今日は終わっちゃったかと思ったけどギリギリ間に合ったみたいで作ってもらいました。
なんと今日、私が紹介したシチリア料理のタボラカルダの三宅さんの奥さんが娘さんと食べに来てくれたという話を聞いてちょっと嬉しい。

e0113674_3551450.jpg今日は食べていない残り3つから「エビのフォー」をチョイス。例によってトッピングの野菜は別のおさらで出てきて、自分で麺の丼に入れて、好みでレモンを絞ります。


同じスープで具が違うというんじゃ無いですよ、ちゃんと出汁も違います。
e0113674_3573562.jpg

干しえびがいい味出てます。

今日、ちょっと違う食べ方を教えていただきました。
食べに来たベトナム人のお客さんがこういうふうに食べたのだそうです。
e0113674_40172.jpgフォー28のカウンターには、チリソース、味噌ソース、塩の他に唐辛子の酢漬け、ヌクナムが置いてあります。器を一つもらって、カウンターに置いてある酢漬けの唐辛子を器に入れて箸で潰します。

e0113674_475617.jpgそこにヌクナムを入れて混ぜます。これをつけダレにしてフォーを箸ですくって食べる。私もやってみました。


かなり塩辛いですが、ナンプラーのような臭みは無いので意外とイケます。
フォーのスープで濃さを調節するといいかも。残ったのは全部またフォーの丼に入れて残りを食べました。

現地(ベトナム)では何もおかずが無いときは、ご飯にナンプラーかけて食べちゃう人もいるそうです。ナンプラーは買ったことあるけど、ヌクナムは初めてだったのでおもしろい発見でした。
試してみたい人は、小さい器をもらってやってみてください。

そうそう、この唐辛子の酢漬けは辛いですが、激辛で舌が麻痺するとかいう辛さではないので好きな人はそのまま食べちゃうそうです。


Pho28(フォー28)
名古屋市中区栄5-20-4コスモスビル2F
ランチタイム 11:30〜14:00
夜 17:00〜20:00(夜の時間が変更になってます)
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by telop | 2010-07-30 21:47 | ベトナム料理
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