風の道


素敵なものと、美味しいものと、私的雑感
by telop
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ガイヤーンというタイ料理を作ってみました。

仕事でタイに行っていた友人からレシピを聞き、タイ料理のHPを見つつ材料を揃えてみた。
e0113674_2193125.jpg

■鶏もも肉(500g)

漬け込みタレ
■砂糖(小さじ2)■塩(ひとつまみ)■ニンニク(2片)■レモングラス(生2本)
■ターメリック(小さじ1)■黒胡椒(小さじ1)■ナンプラー(大さじ2)
■ココナッツミルク(大さじ2)■オイスターソース(大さじ2)■醤油(大さじ1)

ソース
■スイートチリソース■ブリッキーヌ(生唐辛子)■パクチー

e0113674_23387.jpgニンニク、潰します。

e0113674_2345893.jpg黒胡椒、潰します。

e0113674_238313.jpgレモングラス、みじん切り。

e0113674_2412128.jpgパクチーの根、潰します。

e0113674_2432932.jpg潰して刻んだ材料に、ナンプラー、塩、砂糖、ターメリック、オイスターソース、醤油を加える。


e0113674_2525551.jpg鶏肉は骨付きでも良いらしいですが、事務所のIHでフライパンで作るのでもも肉を小さめに。浸け込む時間を短くするために内側に切り込みを入れて、皮にはフォークで穴を。


e0113674_2561913.jpgさっきの漬け込みタレにココナッツミルクを加えて肉を入れて揉み込みラップをして2時間以上冷蔵庫に。


e0113674_31886.jpg食べる時の付けダレを作ります。市販のスイートチリソースに唐辛子とパクチーを刻んで入れます。
e0113674_374293.jpg
フライパンで焦げ目が付くまで焼いて完成。美味しかったですよ。砂糖とココナッツミルクが入ってるので焦げやすいですね。ガスのグリルで焼きたいところです。でも、仕込んでいってアウトドアの炭火でBBQがイイかも。
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by telop | 2010-09-25 04:15 | グルメ
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