風の道


素敵なものと、美味しいものと、私的雑感
by telop
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ちょっと良いオリーブオイルを手に入れると

e0113674_1255613.jpgちょっと奮発して、良いオリーブオイルを手に入れると、いろいろ料理してみようと思う事が増えますね。

以前、よく買っていたトスカーナ産のオーリオ・トスカーノというオリーブオイルは最近とんと見かけなくなっちゃいました。まだあるんだろうか。名前がオーリオ・トスカーノになってから見かけなくなったというほうが正しいのか、それまではとても覚えにくい名前でした。ちょっと調べたらさらに名前が変わってました。
オーリオ・トスカーノ>オーリオ・トスカーノ>キャンティ・クラッシコD.O.P.。今はキャンティ・クラッシコというらしい。D.O.P.(保護指定原産地表示)に認定されたんだ、出世だなぁ。またこんど探してみよう。
写真の左の金色の包みのオリーブオイルもD.O.P.。通常5千円以上するのだけど、賞味期限があと2ヶ月弱ということで半額になっていたので思わず買ってきた。優しい味のするオリーブオイル。右のはかなりピリッとくるオリーブオイル。リグーリア産だったかな。

こういうのが手に入るといつもよりパスタとか作りたい気持ちが強くなりますね。
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シンプルにペペロンチーノ。乾燥の鷹の爪を使うのより生の唐辛子を使う方が好きです。ぼちぼちスーパーでもみられる季節になってきました。
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豚肉と玉ねぎのパスタ、卵とじ。オリーブオイルベースの豚肉と玉ねぎのパスタを作って出来る寸前に溶き卵を加えて混ぜて軽く火を通します。上のペペロンチーノもそうですが、高級オリーブオイルは途中の調理に使わず、出来た時に上からかけるのが良いかも。
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by telop | 2011-04-07 12:38 | イタリアン
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