風の道


素敵なものと、美味しいものと、私的雑感
by telop
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ

今年も、葉ショウガが出始めた。

e0113674_4574637.jpg
昨日、スーパーで葉ショウガを見つけたので3束買ってきた。1束98円。私はこの葉ショウガを醤油で漬けたものが好きで、見つけると買ってきて漬けて冷蔵庫にいれている。
e0113674_5011100.jpg
作り方はとてもシンプルで簡単。買ってきた葉ショウガを水洗いしてキッチンペーパーで水気を切る。写真のような容器でショウガの白い部分が浸かるとこまでしょう油を入れる。冷蔵庫で1日〜2日で食べられます。3日〜4日で食べてしまいましょう。どんどん辛くなります。

もっと葉茎の部分は短くても良いのですが、私は食べやすいのでこのくらい。冷蔵庫に保管するので、邪魔にならないように冷蔵庫のドアのポケットに収まる容器が良いと思います。あと、しょう油はごく普通のもの、高級なしょう油はもったいないし濃い凝ったしょう油なんか使ったらかえって漬かるのに時間がかかります。他には何も入れません。

このしょう油は3〜4回分使えますので食べたらまた買ってきて放り込みます。
[PR]
by telop | 2011-05-15 05:10 | グルメ
<< モツ鍋ビストロQ ランチ ソー... 21年目のタイムカードギャラリー >>


ライフログ
検索
最新の記事
ガジョピントを作ってみる
at 2016-12-26 02:41
与論島へ6
at 2016-10-12 00:30
与論島へ5
at 2016-10-11 23:00
与論島へ4
at 2016-10-11 22:30
与論島へ3
at 2016-10-11 21:30
記事ランキング
画像一覧