風の道


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by telop
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ノンアルコールのサングリアを

アルコールの持ち込みがダメな場所だったり苦手の人のために夏にぴったりのノンアルコールのサングリアを作ってみました。・・・雑誌の書き出しのように書き出しましたが、けっこう美味しくできたのでご紹介します。

e0113674_13471543.jpgサングリアはスペインでよく飲まれる一晩で出来るお酒で本来赤ワインにフルーツとハーブで作るお酒ですが、今回はノンアルコールなので100%グレープジュースを使います。
果汁100%のグレープジュースは、いろんなメーカーから出てます。ドール、ウェルチ、カルピスとか、それぞれブドウの品種が違ったりもして違う味のものが出来ます。

e0113674_13521941.jpg基本は100%グレープジュースの他に、フルーツとハーブを用意します。比率はだいたいです。フルーツは5ミリ〜1センチにスライスします。

グレープジュース 1リットル
レモン 半個をスライス
(ほとんど輸入だと思うので皮を剥く。国産で無農薬の手に入ったら皮ごとのが香りが出ます)
リンゴ 半個を皮と芯を取ってスライス
バナナ 皮を剥いて1本をスライス
オレンジ 半個をスライス(これも皮を向く、白い部分も取る)
※レモンの皮を使わないのを補うのにポッカレモン(小さい黄色いやつ)を1/3入れます。
パイナップルなんかも入れてもいいですよ。缶詰でもいいかも。

シナモンスティック 1本を2つに折って
ローズマリー 生なら10センチくらい1枝
タイム 生なら10センチくらい2枝
クローブ すう粒
このほか、セージなんかも。ハーブは好みで良いと思います。

グラニュー糖 コーヒーに使うスティックシュガー2本分くらい。
(グラニュー糖は甘さの加減というより飲みやすくするものなので少しは入れてください)

これで冷蔵庫で数時間で出来上がり。翌日飲まないときは8時間くらいでフルーツは取り出したほうが良いです。浸けっぱなしにすると苦味が出てくるようです。



e0113674_14154617.jpgコツは美味しいフルーツを使うこと。パサパサの味のないリンゴを入れても効果はありません。

なんたって漬けたあとのフルーツも食べられますからね!

氷を入れたり、炭酸で割ってもOK。是非お試しください。
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by telop | 2011-07-03 14:23 | グルメ
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