風の道


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湯の山温泉で蕎麦 蕎茶亭 まるやま

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仲間と湯の山温泉に日帰りで行った時に、友人のリクエストでランチは蕎麦にしました。せっかくなのでちょっとネットで調べて「蕎茶亭 まるやま」というところに行って見ることに。

住宅街の中で佇まいも一戸建ての一般住宅っぽい感じだし、大通りからの看板も小さいので見逃しそうです。

11時半オープンのところに15分早く着いてしまい駐車場で待つことに。待っている間にもう1台お客さんらしき車が。お店は11時30分ぴったりにオープン。3連休の初日なのでもっとお客さん居るかと思いましたが空いててゆっくり食事出来ました。
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メニューを見て、まずはあまり見たこと無い「熱盛りせいろ」というのを頼んでみました。
一度冷水で締めた蕎麦を再び湯通しして温かくし、温かい蕎麦つゆと供するものらしいです。食べる時にちょっと注意が必要で、再び湯通ししたためにあまりゆっくり食べていると蕎麦がくっついてしまうので美味しいうちにささっと食べるのがコツ。子どもには向いてない大人の蕎麦でしょうか(^^)
なかなか香り高く美味かったです。薬味はわさびと細切り大根。
e0113674_2101783.jpg続いて「玄碾き田舎」を注文。蕎麦粉が違うらしく、蕎麦の味はこちらのがしっかりしていて少し太めに切ってあります。こちtらも美味いです。
薬味は先程のわさびと細切り大根に加えておろし辛味大根。

蕎麦はけっこうツユの味に好き嫌いがあるのでなんとも言えませんが、私はけっこう好きです。
隣で友人が食べてた「辛味大根おろし」の蕎麦も美味そうでしたよ。蕎麦湯も美味しいです。蕎麦湯用に作ったものですね。

火曜、水曜日が定休日で、ランチタイムしか営業してないのでHPをチェックしてから行くのをオススメします。

蕎茶亭 まるやま ホームページ http://kyosatei.web.fc2.com/
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by telop | 2013-01-12 20:00 | グルメ
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