風の道


素敵なものと、美味しいものと、私的雑感
by telop
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陳建一の美食会

陳建一の美食会(スーツァンレストラン陳 名古屋店 4周年記念コース)に行ってきました。
毎年年末に開かれていた周年記念の特別コースが今年は今回は年明けの28日でした。
e0113674_2392711.jpgいつもテーブルを飾っているのは珍しい花なのに今日は野菜の細工でした。


今回のメニューは、オードブルからデザートまで8種。
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まずオードブルは私の好きなプチトマトの果実酒漬けも入った6種が乗っている。
名古屋コーチン、はすいも、プチトマトから金柑の蜂蜜漬けまで。
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フロアのHさんに「松場さんの好きなトマトの・・・」と説明されてしまいました(^^;)

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伊勢エビの竹の子蒸し 磯の香りソース
運ばれるとすぐに磯のいい香りが立ち上がります。


e0113674_2425626.jpgお酒は、瓶出出し生紹興酒8年モノを頼みました。味付け用のアイテムが面白かったです。レモンスライスとザラメ砂糖ともうひとつ、粉砂糖をまぶした干し梅!これがかじったら美味いんですよ、気に入ってしまいました。帰りにもらってこようと思ったのに忘れてしまいましたけどね(^^;)


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つづく
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ヤイトハタと花野菜のピリ辛あん肝炒め
これは美味しかったですね、今回一番かなぁ。

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四川式ワンタン
もっと欲しかったなぁ、ふた口でなくなっちゃいました(^^;)

e0113674_259422.jpgはい、この方の料理でございます。今回は厨房で腕を振るう時間が多かったですね。


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三重豚の柔らか仕立て スパイシーマヨネーズがけ
これ、とても柔らかくて脂身からしみ出る旨みがたまりません。でも、三重県に住んでますが、三重豚というのは初めて聞きました。伊賀豚とかはよく聞くのですが。今度、神谷料理長に聞いてみます。

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国産どんこの帆立すり身蒸し
フロアのHさんが、今回一番手が込んでいるのではとの料理。けっこう繊細な味です。肉厚の椎茸(どんこ)が主張し過ぎず、上に乗った金華豚のみじん切りがアクセントになっています。

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ふかひれ入り豆腐と牛肉の熱々麻辣仕立て
麻婆豆腐の代わりにちょっと違った感じのっていうのでしょうか。もう少し辛くても良かったかなぁ。でも、ご飯との相性抜群で、もちろん「おかわり」しちゃいました。

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デザート 杏仁豆腐のイチゴソースがけ
甘さ押さえぎみのフレッシュなイチゴソースになってます。

ご馳走様でした。

そうそう今度名古屋店の大竹さんが陳を離れて違うお店に行くそうです。
また教えてもらえるように頼んでおきましたので機会があればそちらに伺ってみたいと思っています。
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by telop | 2008-01-28 02:07 | グルメ
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